Почему славяне быстро стареют

7 июня 2019 - Админ

Вредно. Почему россияне и украинцы быстро стареют?

Исследование, опубликованное недавно в научном журнале Lancet, наделало много шума в России. В нём приводится комплексный показатель того, насколько рано стареют люди в той или иной стране. К сожалению, Российская Федерация находится среди отстающих -- на 160-м месте в мире. 

Одной из причин такого положения вещей является нездоровое питание. Мы едим очень много сладкого, жирного и солёного, очень часто переедаем, злоупотребляем алкоголем, курим и не ведём активной в физическом плане жизни — предпочитаем диван и телевизор. Кстати, в Украине традиции застолий с вредными для здоровья продуктами ещё сильнее — вероятно, этим и объясняется ещё более преждевременное старение их граждан.

Группа учёных из США и Испании использовали несколько глобальных мировых программ по мониторингу болезней и на их основе разработали специальную методику, которая отражает количество возрастных заболеваний в разных странах.

Сначала они определили ряд связанных со старением заболеваний, то есть тех недугов, частота наступления которых увеличивается с возрастом. Среди них оказался высокий процент неинфекционных заболеваний:

сердечно-сосудистые заболевания;
новообразования (рак);
хронические респираторные заболевания;
расстройства органов чувств.

Всего учёные рассматривали 13 сердечно-сосудистых заболевания, 35 видов рака, 6 респираторных заболеваний, 5 заболеваний органов пищеварения, 3 диабета и болезней почек, 3 неврологических расстройства, 7 болезней органов чувств, 5 кожных заболеваний и 4 недуга из других групп.

В качестве нулевого уровня исследователи взяли средние показатели 65-летних людей во всём мире. Посчитали количество старческих болезней для них, а потом сравнили эти цифры с аналогичными в каждой стране мира, для которой доступна такая статистика.

Например, предположим, что атеросклероз в 65 лет в среднем диагностируется у одного процента людей во всём мире. В стране А такой показатель наступает уже для 60-летних, а в стране Б - только в 67 лет. Получается, что в первом государстве люди "стареют" (только по этой болезни) на 5 лет раньше, а во втором — на 2 года позже.

Именно такой алгоритм был у учёных, только они анализировали не одно, а целую группу зависящих от возраста заболеваний. И получили некий "виртуальный" возраст наступления старения (которое, напомню, определили как среднемировой уровень 65-летнего человека).

Выводы

Получилась таблица с интересным показателем, который был максимальным в Японии -- 76,1 года, а минимальным в Папуа-Новой Гвинее -- 45,6 года. Среди самых молодящихся были также жители Швейцарии, Франции и Сингапура. У них "старость" наступает на 11 лет позже среднемировых значений.

Такая методика позволяет видеть не просто демографию (паспортный возраст) населения, но показывает физический возраст людей в той или иной стране — биологическое состояние их организмов.

У нас получилось 59,2 года, это означает, что средний россиянин достигает биологического состояния 65-летнего почти на 6 лет раньше, чем средний житель планеты. Учитывая недавнее повышение возраста выхода на пенсию, это выглядит ещё более плачевно. Как видно из статистики, данное решение наших властей основано совсем не на показателях здоровья и не на улучшении качества жизни в России...

Разница показателей у женщин и мужчин в России довольно значительная (составляет полгода): 58.9 и 59.5 года соответственно. Это не удивительно, ведь вредных привычек у сильного пола обычно больше. Вместе в тем следует отметить, что после дисциплинизации народа в Советском Союзе, множество женщин стали подвержены вредным привычкам, особенно курению и употреблению убийственных продуктов. А также появились, а потом и увеличилось количество бомжей и малоимущих, которые не  видят для себя других перспектив, кроме алкогольного отравления.

Для сравнения, у наших соседей показатели биологического старения составили 57.4 года у украинцев, 60,5 в Таджикистане, 61,7 в Латвии, 66,1 в Эстонии, 60,5 у белорусов. Выводы можете сделать самостоятельно.

Получается, что мы, граждане России, обросли привычками, которые способствуют преждевременному старению. Мы заболеем возрастными недугами на шесть лет раньше, чем средний землянин. Это весьма печально, но это отнюдь не повод опустить руки, а лишнее напоминание о том, что следует задуматься о том образе жизни, который мы ведём. Если попытаться его изменить, то можно стать здоровее и моложе.

Не в последнюю очередь это касается наших пищевых привычек, а также обогащенных продуктов о которых так много пишется в статьях и каталоге на этом сайте.

Комментарии (0)